首页    登陆 注册 搜索 论坛状态 帮助 我能做什么

>> 各种管理难题让人踌躇不前,“管理沙龙”助您与各路管理精英共度难关。欢迎你加入讨论队伍!
中企论坛管理沙龙 → 浏览:为诸葛亮喊冤:他真的不善授权吗?

为诸葛亮喊冤:他真的不善授权吗? 中企论坛--97%
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 6905 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: 为诸葛亮喊冤:他真的不善授权吗? 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 倩欣 美女呀,离线,快来找我吧!

给倩欣发送一个短消息 把倩欣加入好友 查看倩欣的个人资料 搜索倩欣在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给倩欣 引用回复这个贴子 回复这个贴子楼顶
发贴心情 为诸葛亮喊冤:他真的不善授权吗?

很多人都认为诸葛亮是一个不善授权的管理者,认为他之所以失败,之所以劳累而死完全是他自己不善于授权的过错。

而笔者却不这样认为。笔者认为,诸葛亮不是不善于授权,而是因为实在没有人能够让他放心的授权,所以他才会事必躬亲,才会最终被活活累死。和魏国相比,蜀国的人才可真是少的可怜啊(这才会出现蜀中无大将,廖化作先锋的尴尬局面)。

另外让我们看看诸葛亮授过权的人是怎么表现的吧。

庞统,与卧龙齐名的大人物凤雏,诸葛亮对他自是充分的信任,授权给他了,结果怎么样呢?孔明先生担心的事还是发生了,盲目自信,过于托大,急于建功的凤雏只落的涅盘落凤坡的下场。再看看居于五虎上将之首的关云长。诸葛亮把整个荆襄九郡都托付给他了,这可是蜀国的半壁河山啊,结果又如何呢?只落得败走麦城,最后只能靠"显圣"挽回一点点面子。这两位可算是蜀国文治武功顶尖的人物啦,他们都把交代的事情给弄砸了,还能授权给谁呢?

人才的匮乏是导致诸葛亮不授权的主要原因,说授权,首先的前提是要有可授权之人。无人可以授权难道也要硬把权力塞给别人吗?难道授权给脑后长有反骨的魏延吗?曾有个马谡,诸葛亮把战略位置极为重要的街亭交给他了,结果他自作主张,耍小聪明,改变了主帅的战略方针(王平可以算是个监工,结果也没能阻止他的一意孤行),从而痛失了诸葛亮出祁山伐魏的最好机会。这种种惨痛的经历,能让诸葛亮再随意授权吗?

还有,诸葛亮虽然是蜀的高层管理者,可他上头还有个扶不起的阿斗。只有在高层领导者的充分信任下才能够良好的授权,然而,来自高层的不信任使得孔明先生更加难以授权给别人。诸葛亮在四出祁山时,眼看就要成功了,结果阿斗却听信谗言以为诸葛亮要谋反,急急调回孔明,使得兴汉计划再次功亏一篑。阿斗连这个自己喊相父的人都不相信,那么作为相父的诸葛亮又能把权授给谁以令阿斗信任呢?这不能不说是一种无奈,一种悲哀啊。所以,诸葛亮只能咬着牙,万事一肩挑了。而这所做的一切仅仅是为了报刘皇叔当年的知遇之恩,报刘备当年白帝托孤之情啊!

所以说我们不能给诸葛亮扣上一个不善授权的帽子,实在是因为高层的不信任,人才的匮乏才使得诸葛亮不授权的啊!后来诸葛亮发现了姜维,虽说他比不上自己但还是能托付重担的,于是他成了孔明的接班人,事实证明了姜维的能力,但是仍是我们那扶不起的阿斗,对姜维的不信任最终断送了蜀国的河山。

所以这里,我要为诸葛亮喊声冤,为他鸣不平。诸葛亮,他真的不善授权吗?过错都在他吗?

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-8-3 12:49:00
  鲜花(12)  鸡蛋(1)
 lwx345 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给lwx345发送一个短消息 把lwx345加入好友 查看lwx345的个人资料 搜索lwx345在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给lwx345 OICQ 引用回复这个贴子 回复这个贴子2
发贴心情 
呵呵,同意二楼的意见
在诸葛亮看来,只有完美的人才值得授权
他被阿斗叫回去还不是因为想博个好名声
成为后人完美的典范
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-8-4 12:23:00
 千里马 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给千里马发送一个短消息 把千里马加入好友 查看千里马的个人资料 搜索千里马在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给千里马 引用回复这个贴子 回复这个贴子3
发贴心情 
不要为诸葛亮喊冤了    人才匮乏他负有不可推卸的责任!!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-12 23:29:00
 cvdg1234 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给cvdg1234发送一个短消息 把cvdg1234加入好友 查看cvdg1234的个人资料 搜索cvdg1234在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给cvdg1234 引用回复这个贴子 回复这个贴子4
发贴心情 
假如你是诸葛亮的话,你会怎么授权?授权给谁?招募和培训人才都不是说一句话就可以的
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-15 3:33:00

给千里马发送一个短消息 把千里马加入好友 查看千里马的个人资料 搜索千里马在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给千里马 引用回复这个贴子 回复这个贴子5
发贴心情 
回6楼

你以为诸葛亮 ,是完美的吗?作为三军统帅 ,一人之下,万万人之上的“相父”,他不为蜀国培

养人才谁为蜀国培养人才??你去吗??开玩笑!

你看清了  我说的是:不要为诸葛亮喊冤了,人才匮乏他负有不可推卸的责任!!你问授权  那

你最好问楼主  他提出的所谓授权

人才匮乏  就谈不上所谓的授权拉   我说的不对吗??????!!

你若身处诸葛亮的时代和地位,你要是不培养招募人才   你将死无葬身之地   你懂吗!!?

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-15 22:08:00

给千里马发送一个短消息 把千里马加入好友 查看千里马的个人资料 搜索千里马在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给千里马 引用回复这个贴子 回复这个贴子6
发贴心情 
回楼主

建议:多看些  诸子百家  之类的书  你就不会  在为诸葛亮   鸣怨叫屈了  

不信吗???那你照我的建议试试看呀!!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-15 22:18:00
 cvdg1234 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给cvdg1234发送一个短消息 把cvdg1234加入好友 查看cvdg1234的个人资料 搜索cvdg1234在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给cvdg1234 引用回复这个贴子 回复这个贴子7
发贴心情 
人才的聚集都有一定的规律,也会有一定的地区性分布,好象就目前中国的人才分布主要集中在沿海发达地区,蜀国地处西南的偏远的地区,大多都是还没有开发的少数民族,不然何来“七擒孟获”的千古美谈呢?当时人才的分布也主要集中在中原地区的魏国和地处江南地区的吴国。。。。试问在这中地区如何招募人才,那个时候估计也应该还没有昆明大学,西南政法大学等名校吧???招募人才谈何容易,培训人才也不可能是一朝一夕的事情(诸葛亮身为相父,忙都有他忙的,有时间?有精力吗?),没有人力资源的补充,也不可能培养出各种类型的人才,再说当年蜀国的君主是阿斗,试问诸葛亮即使找到了人才,他敢起用吗?会不会被扣上暗中培养自己势力的“罪名”?古代讲究的“忠君爱国”吧?诸葛亮在《出师表》也说过“鞠躬尽瘁,死而后已”。。。。。在当年的时代背景之下想要培养自己的人才。。。谈何容易?看事情不能从现在的眼光去看,也要结合一下当年的时代背景。。。。。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-19 17:11:00

给千里马发送一个短消息 把千里马加入好友 查看千里马的个人资料 搜索千里马在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给千里马 引用回复这个贴子 回复这个贴子8
发贴心情 
哈哈哈哈   终于有回贴拉  

哈哈哈哈   你真好玩!!!太可爱了!!   估计你没有咋看《二十五史》多读读  《二十五史》吧  让《二十五史》给你一个明确的思路吧!!你要是工作忙的话  最好看看  前四史《史记》《汉书》   《后汉书》《三国志》   

春秋时代   西部边远地带的秦国   历来被中原诸侯看不起   可是雄才大略的秦穆公用计以五张羊皮在中原换回了名垂青史的贤相百里溪  百里溪又推荐  另一位隐藏中原的高人为秦相  且位在己上   两人在秦国并称二相  二人立法教民  行利除害 秦国大治  接着又在西戎  用离间计挖回贤才繇余(繇余在中原不被重用  才投奔到在秦国西边  更边远的西戎去的) 在挖这3人之前 还在中原捡回了  在田间干活的大力士后来是三军统帅之一的大将军公孙枝  这一切为秦穆公成为“春秋五霸”打下拉基础 

还是这个边远的秦国  在战国时代    秦孝公发奋图强  招纳贤才  结果(中国历史上著名的改革家)商鞅从中原的魏国投奔到边远的秦国   接着在孝公的支持下  大力推行“商鞅变法”   把秦国治理的道不拾遗  夜不闭户   粮库充足  民勇于公战   而怯于私斗   秦国富强天下莫比   开疆六百余里  为秦国统一六国       奠定了牢不可破的基石

战国时代  北方边远地带的燕国  地大  人少   国力衰弱   燕昭王为报仇雪恨  吊死问孤 与士卒同甘苦  尊礼贤士   筑黄金台  以招天下贤士   结果   连诸葛亮都佩服的乐毅  从中原魏国投奔燕国   帮助燕昭王几乎灭掉齐国

春秋时代   偏远的齐国    地处东海之滨  可是齐桓公  用计在中原骗回了自己的仇人后来的“仲父”连诸葛亮也佩服的管仲  就是这个管仲保着齐桓公   登上了“春秋五霸”之首   赢得了十年之内九合诸侯的霸业   使地处偏远海滨之地的区区齐国名扬天下   

这几个国家  都有少数民族杂居偏远的国家  但是他们的国家    都招募到自己想要的人才
他们都没有向别的朝代借人才   为什么呢????因为他们的君主都不逞能  都不鞠躬尽瘁死而后已   都为招揽人才不惜代价    都是“甩手自在王”

招募人才有何难(要说难的话  那就是没有招揽人才的本钱)  真正的人才要你培训吗?恐怕他要先给你上上政治课吧!!!!!

招揽不招揽人才是诸葛亮的事   阿斗用不用那是另一回事  两码事  再说阿斗敢不用吗  就说阿斗不用   那诸葛亮就没办法了   当时的军政大权都在诸葛亮手里   阿斗不过是个白痴是个傀儡而已  人心所向应该是诸葛亮  而不是哪个阿斗了  对吗?

诸葛亮对蜀国立下拉不可磨灭的 丰功伟绩   特别是“鞠躬尽瘁,死而后已”简直就是忠臣的代名词  人们把他当成智慧的化身   这是不争的事实   但是人无完人  在他的晚年  就是他的  “ 鞠躬尽瘁,死而后已”大忠臣的的做法(这是把双刃剑  只显示了自己  却埋没了其他的人才)致使在招揽培养人才上稍有缺陷  这也是明摆着的事  对的就是对的   错的就是错的  看人不要带有色眼镜呀  所谓知人长  知人短  知人长中短   知人短中长是也!!!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-20 2:13:00

给千里马发送一个短消息 把千里马加入好友 查看千里马的个人资料 搜索千里马在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给千里马 引用回复这个贴子 回复这个贴子9
发贴心情 
管理的两种境界

1) 鞠躬尽瘁,死而后已。  

这种做法容易被人接受。也是事必躬亲 ,活活累死的那种。也是好管理办法。不善用人,或无人可用者,常用此道。

2)“甩手自在王”

这种做法是最高境界。也就是说:大圣无事,而千官尽能(大约出自《吕氏春秋》)或者叫放权。很难做到的。搞不好会死无葬身之地!!  

纯属个人观点  请网友斧正!!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-20 2:44:00

给千里马发送一个短消息 把千里马加入好友 查看千里马的个人资料 搜索千里马在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给千里马 引用回复这个贴子 回复这个贴子10
发贴心情 
回12楼

法是谁定的   法是谁执行的  “商鞅变法”的的时候   秦国难道不是法制社会吗

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-20 22:34:00

本主题贴数68,分页: [1] [2] [3] [4]... [7]

*快速回复:为诸葛亮喊冤:他真的不善授权吗?
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • Flash标签:不可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多97KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告