首页    登陆 注册 搜索 论坛状态 帮助 我能做什么

>> 各种管理难题让人踌躇不前,“管理沙龙”助您与各路管理精英共度难关。欢迎你加入讨论队伍!
中企论坛管理沙龙 → 浏览:MBA第一案例

MBA第一案例 中企论坛--97%
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 6782 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: MBA第一案例 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 zzhdarling 美女呀,离线,快来找我吧!金牛座1980-4-28

给zzhdarling发送一个短消息 把zzhdarling加入好友 查看zzhdarling的个人资料 搜索zzhdarling在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给zzhdarling 引用回复这个贴子 回复这个贴子21
发贴心情 
25楼的gg说的很有道理,但是我想问,一个企业要看面对和处于的大市场和大环境是怎样然后作出是否“登顶”或者“救援”的决定?我们承认人是有情感和道德和价值取向的,那企业呢?如果只是因为企业所处的环境和市场来决定应该如何去做出决定的话,是不是所有的企业会大同小异呢,是不是所有的企业都会缺乏一种人道主义精神呢?诚然,一个企业要生存和发展,甚至要登顶,在这些过程中,也许有很多企业会采取一些非常的手段,但是这个案例提出了一个很尖锐的问题,而不是简单取舍。在商场上,如果只是一个企业发展过程中仅仅看到旁边一个企业由于发展不济,濒临破产或者其他问题,我向企业者大可以一种市场的态度面对。但是如果是因为非商场的原因,比如战争或者大规模的疾病灾难等等,难道还闭着眼睛发财吗?如果是这样的话,我可以建议它战争卖军火,sars卖口罩,呵呵。是的,我身边就有一个因为非典期间因卖红外线测温仪而发财的小企业,在我这个年薪平均只有7000多一点的城市现在给应届毕业生开出月薪8000的待遇。试想,一个企业发展了,但是口碑确没有了,进而如果所有的企业都是这样,那一个民族的文化岂不是在滚滚的商海中沉没了吗?我个人认为,一个企业的发展一定要建立在一个坚定的信念中,一种文化底蕴和道德准则里。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-23 17:00:00
 努力中的CXO 帅哥哟,离线,有人找我吗?白羊座1980-4-13

给努力中的CXO发送一个短消息 把努力中的CXO加入好友 查看努力中的CXO的个人资料 搜索努力中的CXO在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给努力中的CXO 引用回复这个贴子 回复这个贴子22
发贴心情 
以下是引用的发言:

您的问题很好,这也是我一直在探索的问题。我一直在思考,一个企业,如何来树立它们的价值取向?我现在的观点是,以为社会做出更大的贡献为企业的价值取向。不知道这个答案能否给你回答?
企业的生存、发展,最终目的都是推动人类社会的进步。

另外,昨天我遇到一个人,她也和我讨论了一下这个问题。我们谈到了董存瑞。
我说,有时候需要董存瑞。当这个人是我的时候,我会毫不犹豫;但是如果需要其他人成为董存瑞的时候,如果我们犹豫,那结果又会是怎样?
他说,中国人认为,杀身成仁是值得歌颂的;而美国人认为,生命是最宝贵的。
之后我也思考了很久。最后的结论是:
第一,双方的环境不同;
第二,双方的文化不同;
所以我们不能说哪一方错了,我们只能说,在某一天,或许我们能在环境、文化等等多方面因素都融合好了的情况下,找出一个最好的解决方式。而现在我们的一切努力,或许都是为了那一天的到来。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-23 17:21:00
 张敏 帅哥哟,离线,有人找我吗?射手座1972-12-8

给张敏发送一个短消息 把张敏加入好友 查看张敏的个人资料 搜索张敏在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给张敏 引用回复这个贴子 回复这个贴子23
发贴心情 
思路决定出路,行为决定结果。做为团队的领袖或者说是企业的领导能不能打开思路是至关重要的!这个队长只看到了两个可能性----抬下去OR放在原地,这已经在思路上受到了局限!有没有第三种可能性?带上他一起登顶不行吗?相信一个准备充分的登山队是集合了各种人力资源的,比如医疗措施和具备医疗技术的成员等等。可能性还有很多,比如前面有朋友说过的可以寻求外界支援……
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-24 11:56:00
 努力中的CXO 帅哥哟,离线,有人找我吗?白羊座1980-4-13

给努力中的CXO发送一个短消息 把努力中的CXO加入好友 查看努力中的CXO的个人资料 搜索努力中的CXO在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给努力中的CXO 引用回复这个贴子 回复这个贴子24
发贴心情 
30楼所提到的打开思路,我想应该是一种很好的具体处理问题的措施。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-24 13:35:00
 huales 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给huales发送一个短消息 把huales加入好友 查看huales的个人资料 搜索huales在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给huales 引用回复这个贴子 回复这个贴子25
发贴心情 
如果是我,我会选择一种折中的办法,
不能仅仅谈是抬下去还是继续登山的问题,
这两者之间应该有一个可以互利的办法
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-24 14:32:00

给努力中的CXO发送一个短消息 把努力中的CXO加入好友 查看努力中的CXO的个人资料 搜索努力中的CXO在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给努力中的CXO 引用回复这个贴子 回复这个贴子26
发贴心情 
不管是如何处理,一切以一个最终目标为前提。
最高目标当然是促进社会进步。最低目标则要看当时的内外环境等具体情况而定。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-24 21:41:00
 天海一角 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给天海一角发送一个短消息 把天海一角加入好友 查看天海一角的个人资料 搜索天海一角在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给天海一角 引用回复这个贴子 回复这个贴子27
发贴心情 
本人极力赞成30楼的看法,企业不能被框框所束缚,要勇于创新,去开拓第三条路。相信会找到更合理的办法来解决事情的。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-25 11:06:00
 临风 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给临风发送一个短消息 把临风加入好友 查看临风的个人资料 搜索临风在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给临风 引用回复这个贴子 回复这个贴子28
发贴心情 很好
市场竞争是残酷的,机会稍纵即逝。从头再来谈何容易?山必须要登!人也要救,可联系救援队。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-25 16:11:00
 者者 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给者者发送一个短消息 把者者加入好友 查看者者的个人资料 搜索者者在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给者者 引用回复这个贴子 回复这个贴子29
发贴心情 
假如物品是队长的话  我会叫几个相对比较弱的队员把奄奄一息的队员抬下去,其他的继续往山顶前进。再记他们一功,因为他们留下来也不一定可以爬到山顶,就像奄奄一息的队员一样,只是别的队伍遗弃了他,而我们的队伍确做了一件好事。
在一个企业里面总有一些默默奉献的人在幕后支持着,当成功的时候才会看到他们的笑脸。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-25 20:42:00
 fhxy 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给fhxy发送一个短消息 把fhxy加入好友 查看fhxy的个人资料 搜索fhxy在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给fhxy 引用回复这个贴子 回复这个贴子30
发贴心情 
以我的观点来论:这个人应该抬下去,而且是分配给队中的几个人抬下去,其余的队员继续登山,因为团队目标是明确的,不能因为碰到一点困难就全部退缩,在市场经济调控下要把握商机为重
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-25 21:00:00

本主题贴数55,分页: [1] [2] [3] [4] [5] [6]

*快速回复:MBA第一案例
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • Flash标签:不可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多97KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告