首页    登陆 注册 搜索 论坛状态 帮助 我能做什么

>> 各种管理难题让人踌躇不前,“管理沙龙”助您与各路管理精英共度难关。欢迎你加入讨论队伍!
中企论坛管理沙龙 → 浏览:MBA第一案例

MBA第一案例 中企论坛--97%
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 6987 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: MBA第一案例 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 3dman 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给3dman发送一个短消息 把3dman加入好友 查看3dman的个人资料 搜索3dman在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给3dman 引用回复这个贴子 回复这个贴子11
发贴心情 
应该用主要力量把人抬下去,并负责到底使他归队,登山计划可暂缓,因为全世界的人都在看着你。在商场上这不是个简单抬人的问题,应该有远见。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-1-4 20:49:00
 小智 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给小智发送一个短消息 把小智加入好友 查看小智的个人资料 搜索小智在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给小智 引用回复这个贴子 回复这个贴子12
发贴心情 
案例目的:登顶
企业目的:赚钱
无论做任何事,都有自己的精密计划方案、实施步骤。在有困难或者有什么责任需要承载是,应以大局为重,考虑事态的综合因素。
故可救,可不救,当看给整个计划带来的影响。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-1-7 15:29:00
 delphiasker 帅哥哟,离线,有人找我吗?射手座1981-12-14

给delphiasker发送一个短消息 把delphiasker加入好友 查看delphiasker的个人资料 搜索delphiasker在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给delphiasker OICQ 引用回复这个贴子 回复这个贴子13
发贴心情 
呵呵 如果我是队长的话 我会选择集体决策的方式解决这个问题
因为我一向觉得社会责任与企业责任是完全不同的两个范畴 很多时候我们以为不可以兼得仅仅由于我们对于这两个责任的本质理解得不是非常透彻 因此 我会通过讨论的方式看看能不能寻求一个最优解 如果实在不行 我倾向于把人抬下去
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-19 14:33:00
 qihailu 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给qihailu发送一个短消息 把qihailu加入好友 查看qihailu的个人资料 搜索qihailu在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给qihailu 引用回复这个贴子 回复这个贴子14
发贴心情 
尽可能帮助这个人,因为登山队有能力救助这个人
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-19 15:35:00
 inviteyou 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给inviteyou发送一个短消息 把inviteyou加入好友 查看inviteyou的个人资料 搜索inviteyou在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给inviteyou 引用回复这个贴子 回复这个贴子15
发贴心情 
一、如果对企业来讲这是个短期的目标,进行了一半,但有个可以影响到企业形象、声誉的事情迫使得中止这个短期目标的话,我觉得可以中止,因为在发展的某个时期形象、声誉很重要
二、或者说可以将团队分开进行,象其他朋友说的,一部分的人继续对登顶实现目标、一部分将人抬下去,这样的话都兼顾了,两不误;实在只能选一,参照一的做法
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-19 17:30:00
 pdsyfs 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给pdsyfs发送一个短消息 把pdsyfs加入好友 查看pdsyfs的个人资料 搜索pdsyfs在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给pdsyfs 引用回复这个贴子 回复这个贴子16
发贴心情 
企业是有其社会性的,其发展一方面是企业的利润---生存。另一方面,企业也要付出一定的社会责任,如果抛弃的社会责任而只谈企业的目标---利润,那企业也不会得到发展。更何况,登山不同于商场,人是必须救的生命大于一切。登山的计划可以做出一些调整。
这个案例也让我想起了我们的国有企业,要死掉的国企,政府不让死,非要想方设法的让其他的企业兼并重组,也就是就人。我们这些担任救人任务的企业也必须把自己的目标从新修订呀。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-20 9:22:00
 gdavl 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给gdavl发送一个短消息 把gdavl加入好友 查看gdavl的个人资料 搜索gdavl在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给gdavl 引用回复这个贴子 回复这个贴子17
发贴心情 
别忘了,你做了一个决定却放弃了很多队友的希望!你是队长你来守户,别人上了!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-22 20:34:00
 gdavl 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给gdavl发送一个短消息 把gdavl加入好友 查看gdavl的个人资料 搜索gdavl在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给gdavl 引用回复这个贴子 回复这个贴子18
发贴心情 
别忘了,你做了一个决定却放弃了很多队友的希望!你是队长你来守户,别人上了!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-22 20:35:00
 努力中的CXO 帅哥哟,离线,有人找我吗?白羊座1980-4-13

给努力中的CXO发送一个短消息 把努力中的CXO加入好友 查看努力中的CXO的个人资料 搜索努力中的CXO在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给努力中的CXO 引用回复这个贴子 回复这个贴子19
发贴心情 
我倒觉得,这并不仅仅只是一个价值取向的问题,而是一个更深层次的问题。
我觉得我们应该考虑到,我们领导的是一个团队,一个企业,而不仅仅是我们自己。我们可以决定自己的命运,却不能辜负队员对于我们的期望。
可能很多人说,不送那人下山可能那人会死,那么我请问,我们有没有考虑到,如果我们不登顶,那么还有机会么?我们的队员不登顶又将面临什么样的结果?不是所有人都有第二次登顶的机会的,也不是所有人都只把登顶作为一种荣誉而已,或许有队员没有登顶就没办法生存不下去,那我们又该怎么办??
所以,作什么样的结论,要看情况而定。我认为主要是看我们处于一个什么样子的大环境。
如果我们处于一个成熟的市场,大众的商业价值观念非常成熟,对于人性化、商业形象等价值相当在意的话,那么我觉得应该选择送人下山。

但是如果我们所处的环境是一个相当混乱的、不成熟的市场;或者是该公司处于一个资本原始积累阶段,那么我们就应该采取一些非常规的方法。

这些只是随便说说,具体怎么做,必须对当时的企业所处的环境有一个相当明确的认识,才能作出具体结论,所以个人感觉,这个案例不是那么简单。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-22 21:30:00
 xiaomianhu 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给xiaomianhu发送一个短消息 把xiaomianhu加入好友 查看xiaomianhu的个人资料 搜索xiaomianhu在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给xiaomianhu 引用回复这个贴子 回复这个贴子20
发贴心情 
我建议:一部分人前行,留下一部分体力、身体耐力较差的人,把哪个人送回营地!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-2-23 13:17:00

本主题贴数55,分页: [1] [2] [3] [4] [5]... [6]

*快速回复:MBA第一案例
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • Flash标签:不可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多97KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告