首页    登陆 注册 搜索 论坛状态 帮助 我能做什么

>> 各种管理难题让人踌躇不前,“管理沙龙”助您与各路管理精英共度难关。欢迎你加入讨论队伍!
中企论坛管理沙龙 → 浏览:MBA第一案例

MBA第一案例 中企论坛--97%
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 6986 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: MBA第一案例 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 果子 美女呀,离线,快来找我吧!魔羯座1980-1-6

给果子发送一个短消息 把果子加入好友 查看果子的个人资料 搜索果子在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给果子 引用回复这个贴子 回复这个贴子楼顶
发贴心情 MBA第一案例
有一个登山队在登中国的喜玛拉雅山,登到一半的时候,发现了一个登山队遗留下的一名奄奄一息的队员,这时这个登山队长要做一个决策:我们这十几人走到半山腰了,是把这个人抬下去,破坏我们登山队的计划,还是把这个人放在这儿?因为这个人又不是我们队的。
     我觉得这个故事非常形象,一个企业往前冲的时候,必然要遇到一些道德和社会责任问题,你作为一个总裁,你该做什么决策?你完全可以说我牺牲这个团队的目标来拯救这个队员,把他抬到山下,咱们从头再来。这个故事在哈佛商学院是个经典故事,每一届的学生在第一个学期要听这个故事,每个新生第一个星期要谈的也是这个故事。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2003-11-20 13:38:00
  鲜花(38)  鸡蛋(11)
 bys001 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给bys001发送一个短消息 把bys001加入好友 查看bys001的个人资料 搜索bys001在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给bys001 引用回复这个贴子 回复这个贴子2
发贴心情 
把人抬下去。因为登山计划还有机会实施,而人的生命不能重生。
一个企业的责任或者说生存价值不是发展的有多大,而是能满足市场的某种需求。忽视道德和社会责任,企业难以发展下去。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2003-11-21 11:41:00
 ydqingjing 帅哥哟,离线,有人找我吗?魔羯座1980-1-18

给ydqingjing发送一个短消息 把ydqingjing加入好友 查看ydqingjing的个人资料 搜索ydqingjing在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给ydqingjing 引用回复这个贴子 回复这个贴子3
发贴心情 
应该把人抬下去,因为企业的发展应该以人为本!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2003-11-27 19:55:00
 lzycg 帅哥哟,离线,有人找我吗?狮子座1978-8-22

给lzycg发送一个短消息 把lzycg加入好友 查看lzycg的个人资料 搜索lzycg在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给lzycg 引用回复这个贴子 回复这个贴子4
发贴心情 
1 在发现这个人的地方做好明显标记,使空中救援时能够容易发现,或将此人抬至明显地带再做标记。 2 打电话或发电波通知当地救援组织前来救援 并告知确切位置与病人状态(确定联系上) 3 整队继续向目标攀登,如担心救援队找不到位置或出意外,可以安排一人看护 
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2003-11-29 12:16:00
 追风 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给追风发送一个短消息 把追风加入好友 查看追风的个人资料 搜索追风在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给追风 引用回复这个贴子 回复这个贴子5
发贴心情 
这就要看你的价值取向了,如果说是我,我也会像队长那做,那样作的原因不是因为他不是我们队的,而是因为我的目标不能随意改变,也许你们会觉得这是不是有点残忍,但你森堡想想,这就是商场。
有人曾说过:”在这里没有永远的朋友,也没有永远的敌人~!“
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2003-11-30 19:28:00
 story73 帅哥哟,离线,有人找我吗?巨蟹座1982-7-3

给story73发送一个短消息 把story73加入好友 查看story73的个人资料 搜索story73在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给story73 OICQ 引用回复这个贴子 回复这个贴子6
发贴心情 
其实这个故事在商场上没得比的!
事业地位只是我们生活的一部份部分  但不是全部!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2003-11-30 20:59:00
 wwfcjgirl 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给wwfcjgirl发送一个短消息 把wwfcjgirl加入好友 查看wwfcjgirl的个人资料 搜索wwfcjgirl在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给wwfcjgirl 引用回复这个贴子 回复这个贴子7
发贴心情 
也许,在商场中的竞争是无情的,落队的人是因为能力的问题,没有人会同情他,但是,真的让企业遇到道德和社会伦理问题的时候,我认为还是应该有一定的社会责任感。若我是总裁,我会派我们的队伍中最强壮的人负责把他送下山,而其他人登顶。虽然,最强壮的人没有登顶,但是把伤员安全送下山也是很好的完成了任务。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2003-12-5 11:31:00
 水妖喘息 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给水妖喘息发送一个短消息 把水妖喘息加入好友 查看水妖喘息的个人资料 搜索水妖喘息在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给水妖喘息 引用回复这个贴子 回复这个贴子8
发贴心情 
这确实是一个经典的CASE!为什么鱼和熊掌不能兼得?为什么非要在社会道德和个人价值两者之间舍弃一个?为什么不能在面临困境时处理事件尽量完美?
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2003-12-5 23:30:00
 richontj 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给richontj发送一个短消息 把richontj加入好友 查看richontj的个人资料 搜索richontj在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给richontj 引用回复这个贴子 回复这个贴子9
发贴心情 
如果五楼的方案不行,那只能分一部份人把他抬下山。
这里不仅是一个道德问题,而且也是领导者对下属关心与否的问题。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2003-12-15 22:12:00
 bubblee 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给bubblee发送一个短消息 把bubblee加入好友 查看bubblee的个人资料 搜索bubblee在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给bubblee 引用回复这个贴子 回复这个贴子10
发贴心情 
我觉得这个案例是让你选择抬还是不抬,没有分出人来做的意思。
价值取向,遇到重大问题时作为公司领头人该如何抉择。
公司的发展与社会责任孰轻孰重。我个人认为,大多数企业在发展初期往往社会责任承担的较少,待有一定实力后才会考虑多点。
企业的发展与社会责任在企业发展初期是一对矛盾的结合体。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2003-12-27 0:58:00

本主题贴数55,分页: [1] [2] [3] [4]... [6]

*快速回复:MBA第一案例
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • Flash标签:不可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多97KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告