首页    登陆 注册 搜索 论坛状态 帮助 我能做什么

>> 各种管理难题让人踌躇不前,“管理沙龙”助您与各路管理精英共度难关。欢迎你加入讨论队伍!
中企论坛管理沙龙 → 浏览:博弈论 --很有意思的一道题

博弈论 --很有意思的一道题 中企论坛--97%
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 4183 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: 博弈论 --很有意思的一道题 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 hqzhang_2008 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给hqzhang_2008发送一个短消息 把hqzhang_2008加入好友 查看hqzhang_2008的个人资料 搜索hqzhang_2008在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给hqzhang_2008 引用回复这个贴子 回复这个贴子11
发贴心情 
题目太简单了吧,自己留8个,给第三个和第五个各一个,打完收工。

好像是问题还可以继续加下去,如果是10个海盗,如何份?如果是50个海盗,又该如何分?欢迎探讨。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-3 20:03:00
 眉飞色舞 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给眉飞色舞发送一个短消息 把眉飞色舞加入好友 查看眉飞色舞的个人资料 搜索眉飞色舞在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给眉飞色舞 引用回复这个贴子 回复这个贴子12
发贴心情 
第一个海盗不要,剩下四个海盗中的两个一人5个,这样包括他自己就过半数了,他肯定不会被仍到海里。毕竟生命最重要,第一个提出方案的海盗在海盗中肯定最没分量,如果要保住生命,只能这样。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-4 15:06:00
 hqzhang_2008 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给hqzhang_2008发送一个短消息 把hqzhang_2008加入好友 查看hqzhang_2008的个人资料 搜索hqzhang_2008在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给hqzhang_2008 引用回复这个贴子 回复这个贴子13
发贴心情 
试着解释一下,假设排定的顺序是甲乙丙丁戊,若是最后丁、戊两人的话,丁会占了全部,因为只要自己支持自己,就达到一半了,这样戊什么也得不到。
这样如果是丙丁戊三人分的时候,丙分一个给戊的话,戊肯定愿意,因为得一个比一个不得好的多,这样丙自己得九个,戊得一个地分发是可以的,这样丁知道,如果是他们三个人分的话自己什么也得不到。
如果乙丙丁戊四人分的话,只要乙给丁一个,自己留九个,丁知道如果还剩三人的话,他什么也得不到,得一个总比不得强,他也就会同意的,这样乙就得到了半数同意,这样丙和戊什么也得不到。
如果是甲分的话,只要给丙和戊每人一个的话,他们会支持甲的,因为如果甲死掉,剩四个人分的话,他什么也得不到,这样甲就得到了三票,过半通过。
所以结果是甲得八个,丙戊各得一个。

欢迎指正!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-5 20:25:00
 once 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给once发送一个短消息 把once加入好友 查看once的个人资料 搜索once在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给once 引用回复这个贴子 回复这个贴子14
发贴心情 
楼上的很有道理
但我觉得哪儿有一些问题
可现在我还想不出来
我再想想
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-11 7:57:00
 金大 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给金大发送一个短消息 把金大加入好友 查看金大的个人资料 搜索金大在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给金大 引用回复这个贴子 回复这个贴子15
发贴心情 
从逻辑推理来说,应该是70120或70102。正确的思路应该以倒推的方式进行,也就是说,最后分的人最无所谓,便第四个人分时,不管他怎么分,他基本死掉了,除非他把10份全部给第五个,第五个又产生了同情心,但如果我是他,还会让他到海里去,以绝后患;第三个怎么分呢,他会分成10,0,0,因为他知道不管他怎么分,四号肯定会同意的,不然四号就有喂鱼的风险了;那2号会怎么分呢?他会针对三号的分法,提出8,0,1,1从而使自己方案相比较三号的方案取得四号和五号的同意;最后一号就针对他们的方案提出7,0,1,2,0的方案争得三号和四号的同意,或用7,0,1,0,2的方案取得三号和五号的同意,加上他自己的一票就超过了半数
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-3-28 9:20:00
 金大 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给金大发送一个短消息 把金大加入好友 查看金大的个人资料 搜索金大在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给金大 引用回复这个贴子 回复这个贴子16
发贴心情 
顺便说一下,上面的8,0,1,0,1的方案是错误的,这是一道严格的逻辑推理题,如果采用8,0,1,0,1的方案,后面二号也会给五号一份机会,五号为什么一定要支持一号呢?这就有可能使五号不支持一号,一号就有可能喂鱼了!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-3-28 9:25:00
 okmening 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给okmening发送一个短消息 把okmening加入好友 查看okmening的个人资料 搜索okmening在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给okmening 引用回复这个贴子 回复这个贴子17
发贴心情 
我不要财宝拉,你们分吧..从而把问题留给其余四人.或者只要求少于2的财宝.
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-4-8 15:02:00
 光揉 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给光揉发送一个短消息 把光揉加入好友 查看光揉的个人资料 搜索光揉在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给光揉 引用回复这个贴子 回复这个贴子18
发贴心情 
假如我是第一位:我想帮以下各位表决把他的对手全部扔进海里,而财宝归你们所有,我丝毫不取。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-4-9 20:33:00
 阿三 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给阿三发送一个短消息 把阿三加入好友 查看阿三的个人资料 搜索阿三在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给阿三 引用回复这个贴子 回复这个贴子19
发贴心情 
这世上傻B太多了,没劲。那个叫金大的,看来你不错啊,交个朋友
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-6-22 10:25:00
 dearbobo 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给dearbobo发送一个短消息 把dearbobo加入好友 查看dearbobo的个人资料 搜索dearbobo在管理沙龙的所有贴子 点击这里发送电邮给dearbobo 引用回复这个贴子 回复这个贴子20
发贴心情 
8,0,1,0,1

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-6-24 12:19:00

本主题贴数23,分页: [1] [2] [3]

*快速回复:博弈论 --很有意思的一道题
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • Flash标签:不可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多97KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告