首页    登陆 注册 搜索 论坛状态 帮助 我能做什么

>> 制度建设、E-HR推进、岗位设定、职位评估、绩效考核、企业文化.................
中企论坛人力资源 → 浏览:20名大学生为什么被炒掉 公司老总细说原由[转帖]

20名大学生为什么被炒掉 公司老总细说原由[转帖] 中企论坛--97%
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 15162 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: 20名大学生为什么被炒掉 公司老总细说原由[转帖] 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 碧水云天 美女呀,离线,快来找我吧!

给碧水云天发送一个短消息 把碧水云天加入好友 查看碧水云天的个人资料 搜索碧水云天在人力资源的所有贴子 点击这里发送电邮给碧水云天 引用回复这个贴子 回复这个贴子楼顶
发贴心情 20名大学生为什么被炒掉 公司老总细说原由[转帖]
21名大学生应聘被炒20人 

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2004年11月15日14:23 信息时报 

重庆消息 重庆一家科技公司今年招聘了21名大学生,但3个多月后只留下一人。20名大学毕业生先后被公司“炒鱿鱼”的原因,是“睡懒觉”、“言语张狂”等个人素质上的问题。事件令新一代大学生的举止修养与职场文化不相适应的冲突引起关注。

自诩犯错理所当然

今年7月,重庆理念科技产业有限公司招聘了21名大学生。让人始料未及的是,在随后不到4个月的时间里,该公司陆续开除了其中的20名本科生,仅仅留下了一名大专生。据该公司反映,这些大学生被开除的主要原因是他们的自身素质和道德修养不能胜任公司的人才需求。

第一批被公司除名的是两名来自某重点大学的计算机高材生。他们在第一次与客户谈完生意后,将价值3万多元的设备遗忘在出租车上。面对经理的批评,两人却振振有辞地说:“对不起,我们是刚毕业的学生。学生犯错是常事,你就多包涵吧。”两人终因修养不够、“言多语失”而被开除。

据记者了解,像这两名本科生一样,其余十几名本科生被开除的主要原因也是与个人修养存在缺失有关。

第三个被公司“扫地出门”的是一名本科毕业的女学生,喜欢睡懒觉,上班经常迟到,还在工作时间上网聊天,经多次警告仍置若罔闻,最终被公司“开回家”。

随地吐痰吓坏客户

另有3名大学生因“张狂”而被“卷了铺盖”。他们在与客户吃工作餐时,夸夸其谈,大声喧闹,弄得客户和公司领导连交谈的时机都没有。席间,更有一名男生张嘴吐痰,一口痰刚好落在了客户的脚边,惊得客户一下子从凳子上跳了起来。该男生却像什么事都没有发生一样继续吃饭。结果可想而知。

最让人难以接受的是,有一次,公司老总带领公司员工到外地搞促销,在海边租了一套别墅,有20多间客房,但员工有100多人,很多老员工甚至老总都只能睡在过道上。而有些新来的大学生却迅速给自己选定好房间,然后锁上房门独自看电视。这些学生好几次走出房门看见长辈睡在地上,竟都视而不见,不吭一声。此事又让几名大学生丢了饭碗。

最后被开除的是一名男生,他没与对方谈妥业务就飞到南京,让公司白白花了几千元的飞机票。当领导问及此事,他却不依不饶:“我没错,是他们变卦,你是领导我也不怕!”

他被开除后,邀约两名同事一起走;接下来,3人又从公司里拉走了几个人。

就这样,3个多月下来,20名本科生全都离开了公司。

大专生谦逊勤奋被留用

而惟一没有被“炒掉”的“幸运儿”是一位女大专生。

“我只是比别人更清楚,自己比别人少了什么东西。我虽然没有很高的文凭,但是我觉得‘细微之处见匠心’。尤其是在和客户面对面接触的时候,可能会因为你的一个眼神,或者是你的微笑不到位,就让人觉得心里不舒服。这种不舒服如果转变成一种对立的话,势必影响到工作,对公司的业务发展也可能有很大的甚至是负面的影响。”在她看来,作为公司的一员,应该懂得自己的言行必须符合公司的正当利益。对自己的前途负责,首先是对自己所在单位负责、对工作负责。在她的工作记录本封面上写着两个字:用心。

她介绍说,因为刚接触工作,很多东西都需要学习,自己就借公司其他员工的资料看,经常看到深夜。“而且我特别喜欢问,几乎公司上上下下的同事都被我问遍了,大家都笑话我是‘十万个为什么’。”正是这份勤奋和谦逊,让这位女大专生笑到了最后。有专业人士指出,大学生在求职时,要得到用人单位的认可,修养和学识缺一不可。做任何事情的前提应该是首先学会做人。

“有些大学生在刚跨入社会时,其角色转化、人际关系、思想认识等都可能存在一些问题。”该公司老总李玉华就此事评论说,这件事可以给大学生们提个醒,从进入大学的第一天到面对自己的第一份工作,大学生在注重调整自己知识结构的同时,也应该注重自己的道德修养,把握好处事分寸,从各方面提高自己的综合素质。

《中国青年报》供稿(来源:信息时报)

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-5-21 12:35:00
  鲜花(7)  鸡蛋(3)
 tylz2wsm 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给tylz2wsm发送一个短消息 把tylz2wsm加入好友 查看tylz2wsm的个人资料 搜索tylz2wsm在人力资源的所有贴子 点击这里发送电邮给tylz2wsm 引用回复这个贴子 回复这个贴子2
发贴心情 
老毛讲的:骄兵必败。这位老板可幸的是骄兵的到来,没有伤元气,而老板更懂得的是什么样的岗位,用什么样的人,好东西,不一定好用,因为好的东西必定骄贵呀!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-5-22 12:52:00
 jackliu 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给jackliu发送一个短消息 把jackliu加入好友 查看jackliu的个人资料 搜索jackliu在人力资源的所有贴子 点击这里发送电邮给jackliu 访问jackliu的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子3
发贴心情 
文章说的和事实不符呀!不知道真实情况,希望楼主不要乱说!!!!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-5-22 13:25:00
 彩虹叮叮 美女呀,离线,快来找我吧!

给彩虹叮叮发送一个短消息 把彩虹叮叮加入好友 查看彩虹叮叮的个人资料 搜索彩虹叮叮在人力资源的所有贴子 点击这里发送电邮给彩虹叮叮 引用回复这个贴子 回复这个贴子4
发贴心情 
好东西一定娇贵
但娇贵的不一定就是好东西
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-5-22 17:10:00
 尘埃落定 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给尘埃落定发送一个短消息 把尘埃落定加入好友 查看尘埃落定的个人资料 搜索尘埃落定在人力资源的所有贴子 点击这里发送电邮给尘埃落定 OICQ 引用回复这个贴子 回复这个贴子5
发贴心情 
现在的很多大学生是他吗的素质差,也可以这么说,中国现在甚至未来的官场腐败,贪污受贿行为都是从大学毕业出来的人搞的,这样说一点也不为过.他们的能力很强,也很灵活,可很多人却素质太差,道德观念几乎全无,这一点从大学的性观念可以一窥全豹.
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-5-24 15:07:00
 瑞舟 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给瑞舟发送一个短消息 把瑞舟加入好友 查看瑞舟的个人资料 搜索瑞舟在人力资源的所有贴子 点击这里发送电邮给瑞舟 引用回复这个贴子 回复这个贴子6
发贴心情 
是不是夸张了啊,即使有也是个别现象啊,林子大了什么鸟都有啊!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-5-24 15:36:00
 sailor1264 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给sailor1264发送一个短消息 把sailor1264加入好友 查看sailor1264的个人资料 搜索sailor1264在人力资源的所有贴子 点击这里发送电邮给sailor1264 引用回复这个贴子 回复这个贴子7
发贴心情 
我相信个别大学生的行为素质极差,
但是本文中的20名大学生同时有不好的行为,这是不是有点牵强呀
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-5-24 16:20:00
 honlui 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给honlui发送一个短消息 把honlui加入好友 查看honlui的个人资料 搜索honlui在人力资源的所有贴子 点击这里发送电邮给honlui 引用回复这个贴子 回复这个贴子8
发贴心情 
晕,有没有那么差?!!!!虽然现在的大学生素质是比以前低了很多,但也应该不至于这么低了吧?!!!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-5-25 8:13:00
 qiuyun 美女呀,离线,快来找我吧!

给qiuyun发送一个短消息 把qiuyun加入好友 查看qiuyun的个人资料 搜索qiuyun在人力资源的所有贴子 点击这里发送电邮给qiuyun 引用回复这个贴子 回复这个贴子9
发贴心情 
大学生优越感太强了,如不谦虚点总会毁灭自己。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-5-25 19:54:00
 可了 美女呀,离线,快来找我吧!

给可了发送一个短消息 把可了加入好友 查看可了的个人资料 搜索可了在人力资源的所有贴子 点击这里发送电邮给可了 引用回复这个贴子 回复这个贴子10
发贴心情 
这种招聘也太草率了吧,难道都没看出来吗?
我们公司从来没人敢这么牛
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-5-27 16:12:00

本主题贴数40,分页: [1] [2] [3] [4]

*快速回复:20名大学生为什么被炒掉 公司老总细说原由[转帖]
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • Flash标签:不可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多97KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告