首页    登陆 注册 搜索 论坛状态 帮助 我能做什么

>> 好东东,大家来一起分享!欢迎大家发表文章!
中企论坛精品文章 → 浏览:乞丐老人一句话,感动天下中国人!

乞丐老人一句话,感动天下中国人! 中企论坛--97%
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 10746 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: 乞丐老人一句话,感动天下中国人! 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 烟雨朦朦 美女呀,离线,快来找我吧!

给烟雨朦朦发送一个短消息 把烟雨朦朦加入好友 查看烟雨朦朦的个人资料 搜索烟雨朦朦在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给烟雨朦朦 引用回复这个贴子 回复这个贴子楼顶
发贴心情 乞丐老人一句话,感动天下中国人!

(转贴) 
  有个朋友爱吃水爆肚,经常拽着我在哈尔滨的大街小巷寻找回民餐馆挨家试吃。后来被他找着一家,就在经纬街上,门面不大,卫生条件也让人不敢恭维,不过爆肚确实做得很地道。一段时间里,我们经常去那饕餮一番。 
  那是去年秋天的一个下午,我们两个又坐在那个小馆里推杯换盏,不是午饭时间,店里只有我们两个老回头客,饭店小老板也拎杯啤酒坐我们两个旁边闲扯,这是个很慵懒的午后。 
  在我们要第二盘水爆肚的时候,一个老乞丐推门而入。 
  饭店地处繁华地带,经常有落魄者和伪装的落魄者来寻求帮助,我们也都见怪不怪,这家小饭馆的小老板挺有人情味,每逢有这样的事,或多或少他都要给两个,今天也不例外,没等老人开口,他掏出一块钱递了过去。老人不要,声音很含混的说不要不要,不要钱,有剩饭给一口就成。 
  这令我们很诧异----这是一个真正的“要饭”的,他不要钱。我不由得仔细打量老人,他得有80多了,身板还算硬朗,腰挺的很直,最难得的是一身衣服虽然破旧,但是基本上算干净的,这在乞丐当中绝对是很少见的。 
  要说要饭要到饭馆里是找对了地方,可事实上完全不是那么回事。小饭馆做的是回头客生意,客人吃剩的东西直接当面倒掉,他们家主食是烧卖,现要现包。小老板根本就没有剩饭剩菜给老人,很明显他也不能给老人来上这么一份现要现包,小不其然的一件事就这么不好解决。 
  我们的桌上有一屉烧卖,每次来我们都会要上这么一份,我一口没吃过,我那哥们也是浅尝辄止,之所以要它是一个习惯。这家饭馆的服务员很有一套,在你点完菜后,她会随口问一句:“来几屉烧卖?”口气不容置疑,你会下意识的选择数量而不能拒绝他们家这个祖传手艺。 
  朋友也对这个老人发生了兴趣,招呼服务员把这屉小老板引以为荣的烧卖给老人拿过去,并且让老人坐在我们旁边的桌上吃。没有外人,小老板也就不拦着老人坐下,还说桌上有醋,有芥末,想用随便。 
  老人喃喃的道谢,从随身的包袱里掏出一个搪瓷茶缸想要点水喝,这个缸子让我们吃了一惊,班驳的缸体上一行红字还可以辨认---献给最可爱的人! 
  我这个哥们是不折不扣的将门之后,他祖父是55年授衔时的少将。 
  看到这个缸子出现在这么个老年乞丐手里让我们很纳闷,朋友迟疑地问老人这缸子哪来的? 
  老人喃喃的说:“是我的,是我的,是发给我的。” 
  我们都觉得不可思议,朋友说:爷们,你过来坐,你过来坐,咱爷三唠唠。老人说不用不用。 
  我起身把老人扶到我们桌前,于是就有了这样一段对话------ 
  “老爷子,你参过军?” 
  “是呀是呀,当了年兵哩!” 
  “您老是哪里人?” 
  “安徽金寨的。” 
  “哪年入伍呀?” 
  “46年,就是日本投降的第二年。新四军六师,就是后来的华野六纵。” 
  “您还记得你们纵队司令是谁吗?” 
  “王必成啊,打仗是好手啊!” 
  老人语言含糊不清的念叨起来,我和朋友都默然了---一个来自乡下的老农显然不会知道这些已经逐渐被人们淡忘的历史,这是支我军历史上的英雄部队----孟良崮上,张灵甫被这支部队击毙,使该纵队一战成名。 
  我们给老人夹菜,倒酒,继续我们的话题------“后来还参加了抗美援朝?” 
  “是呀是呀,美国人的飞机厉害呀,我就是在朝鲜受伤后才复员的啊!” 
  “那您参军年应该是干部了,怎么是复员呢?” 
  “没有文化啊,当不了干部。” 
  看见我们狐疑的神色,老人着起急来:“你们两个娃不信吗?我有本本的,有本本的!” 
  老人慌慌地在怀里摸出一个包得很仔细的小布包打开来,两个红色塑料皮的小本,一个是复员军人证书,另一个是二等残废军人证书。老人慢慢卷起左边的裤管,我看见了一条木腿。 
  朋友在包里又拿起一张叠的很仔细的白纸打开看,看完后递给我,默默无语。 
  那是一张村委会的介绍信,大意是持该介绍信者为我村复员残疾军人,无儿无女,丧失劳动能力,由于本村财政困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地政府协助云云。 
  村委会的大印红的刺眼。我们都被这个事实震惊了,饭店老板也目瞪口呆,好久他才结结巴巴的对老人说:“老爷子,再到了吃饭的时候您就上我这来,只要我这饭馆开一天,您就......” 
  老人打断他说不,他说他还能走动他就要走,老人说东北人好咧,当年在丹东他就知道东北人好咧。 
  我纳闷地问老人为什么在行乞的过程里为什么不要钱呢?老人突然盯着我说:“我当过年兵的,我还是个共产党员哩,我怎么能......?” 
  那一刻,我泪流满面…… 
  看完后,心情沉重!不知道该说些什么,只希望大家能把这帖帖满全国各地的论坛!让更多的人知道我们中国现在还有着这么一些人!我没什么话说,能做的就是转发一次,仅此而已。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-11-8 23:34:00
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 lyh 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给lyh发送一个短消息 把lyh加入好友 查看lyh的个人资料 搜索lyh在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给lyh 引用回复这个贴子 回复这个贴子2
发贴心情 
我想说些什么,但眼已满泪水.终无语.
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-11-9 23:41:00
 与你同行 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给与你同行发送一个短消息 把与你同行加入好友 查看与你同行的个人资料 搜索与你同行在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给与你同行 引用回复这个贴子 回复这个贴子3
发贴心情 
是真的吗?能否告诉我?
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-11-11 10:04:00
 wjlfy 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给wjlfy发送一个短消息 把wjlfy加入好友 查看wjlfy的个人资料 搜索wjlfy在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给wjlfy 引用回复这个贴子 回复这个贴子4
发贴心情 
感人
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-11-13 15:12:00
 assist 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给assist发送一个短消息 把assist加入好友 查看assist的个人资料 搜索assist在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给assist 引用回复这个贴子 回复这个贴子5
发贴心情 
中国的英雄怎么活的这么累啊,也没人去参拜,小胡把这事给忘了
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-11-15 12:22:00
 努力中的CXO 帅哥哟,离线,有人找我吗?白羊座1980-4-13

给努力中的CXO发送一个短消息 把努力中的CXO加入好友 查看努力中的CXO的个人资料 搜索努力中的CXO在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给努力中的CXO 引用回复这个贴子 回复这个贴子6
发贴心情 
英雄与成功不是同义词……
悲哀。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-11-15 13:40:00
 ganzhibo 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给ganzhibo发送一个短消息 把ganzhibo加入好友 查看ganzhibo的个人资料 搜索ganzhibo在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给ganzhibo 引用回复这个贴子 回复这个贴子7
发贴心情 
无语```````伟大的军人
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-11-15 17:37:00
 bainianggudu 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给bainianggudu发送一个短消息 把bainianggudu加入好友 查看bainianggudu的个人资料 搜索bainianggudu在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给bainianggudu 引用回复这个贴子 回复这个贴子8
发贴心情 
政府在这方面的工作还是不到位啊
没有他们哪有现在的中国?
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-11-17 9:58:00
 wshx2008 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给wshx2008发送一个短消息 把wshx2008加入好友 查看wshx2008的个人资料 搜索wshx2008在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给wshx2008 引用回复这个贴子 回复这个贴子9
发贴心情 
无语泪先流
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-11-18 10:26:00
 缨子 美女呀,离线,快来找我吧!

给缨子发送一个短消息 把缨子加入好友 查看缨子的个人资料 搜索缨子在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给缨子 引用回复这个贴子 回复这个贴子10
发贴心情 
那可真是毛爷爷一代的杰作啊
现在胡爷的后代就不再这么好拥护了啊
是环境造就人啊,看来战乱更让人看好共产党,为什么现在的共产党只认利益
在这里,继续拥护共产党
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-11-21 14:52:00

本主题贴数40,分页: [1] [2] [3] [4]

*快速回复:乞丐老人一句话,感动天下中国人!
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • Flash标签:不可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多97KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告