首页    登陆 注册 搜索 论坛状态 帮助 我能做什么

>> 好东东,大家来一起分享!欢迎大家发表文章!
中企论坛精品文章 → 浏览:管管方丈,救救和尚!

管管方丈,救救和尚! 中企论坛--97%
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 67159 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: 管管方丈,救救和尚! 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 jackfishxjy 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给jackfishxjy发送一个短消息 把jackfishxjy加入好友 查看jackfishxjy的个人资料 搜索jackfishxjy在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给jackfishxjy 引用回复这个贴子 回复这个贴子21
发贴心情 
强调客观原因不应该是追求科学的态度。正因为如此,才有讨论管理管理者的现实需要!我们的精力应更多地放在如何解决问题上来啊!

如果我们是被管理者,那么我们就只有要求资源的权利,而无法控制管理者的利益。真正管理管理者是管理者的管理者的事情,而不是被管理者的事情!不是你的事情,想做也做不好。还是把你的精力放在本职工作上来吧。
话说得拗口,慢慢理解去吧。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-4-30 13:39:00
 逆风飞扬。 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给逆风飞扬。发送一个短消息 把逆风飞扬。加入好友 查看逆风飞扬。的个人资料 搜索逆风飞扬。在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给逆风飞扬。 OICQ 引用回复这个贴子 回复这个贴子22
发贴心情 
话说得拗口,还是好理解。谁是管理者的管理者呢?我想环境、市场、政府、行业组织等都可以起到“管理者的管理者”的管理作用。为什么这些约束机制往往收效甚微呢?除了人们常强调的产权制度安排以外,有没有别的解释呢?
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-4-30 15:56:00

给逆风飞扬。发送一个短消息 把逆风飞扬。加入好友 查看逆风飞扬。的个人资料 搜索逆风飞扬。在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给逆风飞扬。 OICQ 引用回复这个贴子 回复这个贴子23
发贴心情 
“如果想从根本去解决,那就不是下面人能做的事情,而是要国家严格起来,我们在这说两句话解决不了问题。”
 国家还要为企业负责吗?这不与政企分开的原则对立了!看来靠国家这条路走不通。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-4-30 15:59:00
 daniel_wf 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给daniel_wf发送一个短消息 把daniel_wf加入好友 查看daniel_wf的个人资料 搜索daniel_wf在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给daniel_wf 引用回复这个贴子 回复这个贴子24
发贴心情 
以下是引用的发言:

时间第一,完美第二。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-4-30 16:30:00

给jackfishxjy发送一个短消息 把jackfishxjy加入好友 查看jackfishxjy的个人资料 搜索jackfishxjy在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给jackfishxjy 引用回复这个贴子 回复这个贴子25
发贴心情 
国家不为国企负责,这要看在哪个层面上来说。国有企业的产权所有权是国家,是全国人民,国家不为它负责,谁为它负责?
政企分离只是在具体工作的时候体现。什么叫做宏观调控?政策仍然是要干涉经济的,但不是微观的控制。方式方法的问题。政企分离是技术层面上的分离。
如果国家这条路走不通,那也别想从别的路走通了。
现在国企改制,之后虽然产权上有了变化,但最终不可能真地落到每一位员工身上了,配股也只是一定程度的。比如说吧,一家国企改制后注册资本只有100来万,但它的办公大楼至少在1000万以上,你说这办公大楼是谁的?国家必然会管!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-5-2 15:46:00
 开心护法精英 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给开心护法精英发送一个短消息 把开心护法精英加入好友 查看开心护法精英的个人资料 搜索开心护法精英在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给开心护法精英 引用回复这个贴子 回复这个贴子26
发贴心情 
难道说新世纪又要出现旧社会的-------------"包身工?"
-----------------------------------------------------------------------
国企改私企,对员工工龄进行买端(买端,即我一次给你十年的工资,你给我干十年)

请问>如果我于1980年跟你说,你一个月开300元,我给你十年的工资,每个月按300元计算,请问>你会给我工作到1990年吗?

茶馆里的原话怎么说?
(改良,改良,越改越凉,冰凉!)
虽然,比起伊拉克的难民,我很知足,也长乐!但有问题,总是要反映的,有意见,还是要提的

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-5-2 19:49:00
 开心护法精英 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给开心护法精英发送一个短消息 把开心护法精英加入好友 查看开心护法精英的个人资料 搜索开心护法精英在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给开心护法精英 引用回复这个贴子 回复这个贴子27
发贴心情 
难怪有人预言1999年,人类会灭亡,大家好好想想,自从1999年以后,突然发生了多少大事.
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-5-2 19:51:00

给逆风飞扬。发送一个短消息 把逆风飞扬。加入好友 查看逆风飞扬。的个人资料 搜索逆风飞扬。在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给逆风飞扬。 OICQ 引用回复这个贴子 回复这个贴子28
发贴心情 
“国家不为它负责,谁为它负责?” 国家是个虚拟的主体,国家负责最终是代理人即管理者收益而股东吃亏。过去计划经济思维中的国有企业与市场经济意识中的国有企业应该是有区别,包括范围、目标、责任等。正因为这个区别,我们才对过去计划经济中的国有企业进行分类改革。请问jackfishxjy,“国家不为国企负责,这要看在哪个层面上来说。国有企业的产权所有权是国家,是全国人民,国家不为它负责,谁为它负责?”中的国企属于哪类?假如是该推向市场的那类,该如何管理其管理者?假如是该由政府控制的,又该如何管理其管理者呢?

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-5-3 19:21:00

给逆风飞扬。发送一个短消息 把逆风飞扬。加入好友 查看逆风飞扬。的个人资料 搜索逆风飞扬。在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给逆风飞扬。 OICQ 引用回复这个贴子 回复这个贴子29
发贴心情 
“茶馆里的原话怎么说?
(改良,改良,越改越凉,冰凉!)”
不改早就成了冰块了!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-5-3 19:25:00

给jackfishxjy发送一个短消息 把jackfishxjy加入好友 查看jackfishxjy的个人资料 搜索jackfishxjy在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给jackfishxjy 引用回复这个贴子 回复这个贴子30
发贴心情 
逆风飞扬问得很好!国企改制要改什么?最重要的,也就是基础,就是要把原来的产权所有制彻底改掉!为什么要“二次改制”、“再次改制”?不就是因为原来改制不够彻底,导致现在仍然问题层出不穷吗?国企改制就是政府宏观调控的手段之一。
话又说回来,中国毕竟是社会主义公有制国家,不可能像美国那样的资本主义国家那样,产权完全私有化或者集体化。在美国,军工产业都掌握在私人手上,中国能吗?恐怕不能。因此国企改制还是要具体问题具体分析。因为中国的社会性质与国家体制就决定了它是代表“绝大部分人民利益”的。
对于军工、能源等这些特殊产业,存在许多特殊性质,我们暂且不谈。再看那些被推入市场的国企:
产权置换较好的企业我们不说了,通过产权置换、体制改革,他们的改制是相对较成功的,得到市场认可。这些企业可以说已经不再是国家——全体人民的了。正因为这个,他可以甩开了包袱跨大步前进。
而那些越改越困难,穷了企业,富了个人的国企,往往是产权没有完全从国家——全体人民手中脱开的企业。脱开了也是名义上的脱开,在具体经营中还是沿用原有的一套。
说到这里,不免就想谈谈贪污这个问题了。为什么中国的贪污是世界上最厉害的呢?恐怕与他的公有制体制有直接关系。在私有制体制当中,企业就是老板的,一般都是那群最高管理者的,他们贪谁的去?贪自己的?这不成笑话了么?!凡是贪,贪的都不是自己的。话说到这就应该很明白了!所以在国外也有贪的,总经理往往不是老板,他们有贪的理由。但由于企业毕竟远远比国家简单,控制起来就相对简单多了。
再看国企改制,为什么要改制,恐怕不是简单的一个要走市场经济的原因吧?是否与上面说的有很深的关系呢?
其实呢,要说公有制没有办法改变这种状况也是不对的。它需要一个机制,一套管理体系。只是目前没有做好而已。而且从难度上来说也比较大。毕竟管理国家的是绝大部分人民的代表,而不是这绝大部分人民,也不可能由绝大部分人民直接来管。这其中必然会出现一些误差。权力民主化与集中化是一对矛盾,向哪边偏了都会出问题,中庸思想是个很好的思想,以目前中国的状况来看,还是做得不错的!
眼界看高一些,紧紧盯住几个表面上的问题很难从根本上去解决。判断中国国企改制应当从整个国家总体上去看,总体变好了就是好的,个别现象只能个别对待与个别解决。总有不到位的地方,总有失误的地方,关键是如何把损失降到最低而已了。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-5-8 10:16:00

本主题贴数119,分页: [1] [2] [3] [4] [5] [6]... [12]

*快速回复:管管方丈,救救和尚!
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • Flash标签:不可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多97KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告