首页    登陆 注册 搜索 论坛状态 帮助 我能做什么

>> 好东东,大家来一起分享!欢迎大家发表文章!
中企论坛精品文章 → 浏览:月薪3万 的一道面试题------看看你的IQ

月薪3万 的一道面试题------看看你的IQ 中企论坛--97%
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 17123 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: 月薪3万 的一道面试题------看看你的IQ 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 baiyiaokong 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给baiyiaokong发送一个短消息 把baiyiaokong加入好友 查看baiyiaokong的个人资料 搜索baiyiaokong在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给baiyiaokong 引用回复这个贴子 回复这个贴子楼顶
发贴心情 月薪3万 的一道面试题------看看你的IQ
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日 
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 
3月4日 3月5日 3月8日 
6月4日 6月7日 
9月1日 9月5日 
12月1日 12月2日 12月8日 
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 
小明说:哦,那我也知道了 
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天,最好能附上推理过程。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-8-26 16:22:00
  鲜花(8)  鸡蛋(1)
 恋上红樱桃 帅哥哟,离线,有人找我吗?射手座1982-12-18

给恋上红樱桃发送一个短消息 把恋上红樱桃加入好友 查看恋上红樱桃的个人资料 搜索恋上红樱桃在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给恋上红樱桃 引用回复这个贴子 回复这个贴子2
发贴心情 
从第一句来判断:
小明说,如果我不知道的话,小强一定也不知道
那么说明张老师的生日一定不是2日,7日,因为这两个数字只出现了一次,如果是这两天的话,那么小强就知道生日。小明敢说小强一定也不知道,说明张老师的生日不再6月和12月这两组里面。因为这两组包含了2日和7日。
从第二句来判断:
小强从第一句也判断出不再6月和12月的组里面,那么生日在剩下的两组里。小强从这两组就能判断出张老师的生日,说明这个数字只出现了一次,那么也就不可能是5日。剩下的四个候选。
从第三句判断:
小强说知道之后,小明随即说知道,说明不是三月,因为如果是三月,还有两个选择,小明拿不准。因此正确答案:

9月1日

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-8-26 16:50:00
 戈壁流沙 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给戈壁流沙发送一个短消息 把戈壁流沙加入好友 查看戈壁流沙的个人资料 搜索戈壁流沙在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给戈壁流沙 引用回复这个贴子 回复这个贴子3
发贴心情 
我觉得应该是6月4日。可能我的智商也不高,推理不能讲清楚,但我觉得应该综合考虑他们的对话,而不是依据某一句来推理。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-8-30 15:45:00
 吞风吻雨 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给吞风吻雨发送一个短消息 把吞风吻雨加入好友 查看吞风吻雨的个人资料 搜索吞风吻雨在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给吞风吻雨 引用回复这个贴子 回复这个贴子4
发贴心情 
9.1 is the right answer.
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-8-30 20:28:00
 haiwa_wh 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给haiwa_wh发送一个短消息 把haiwa_wh加入好友 查看haiwa_wh的个人资料 搜索haiwa_wh在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给haiwa_wh OICQ 引用回复这个贴子 回复这个贴子5
发贴心情 
鄙人认为:3月4日。推理如下:
1、小强说“本来我不知道”。
得出结论:日期不可能是7日、2日。
2、小明说“如果我不知道,小强肯定也不知道”。
小明在经过沉默的推理得出日期不是7日、2日后,推理得出不是6月。因为6月列出的只有两个日期,非此即彼,如果是6月,小明既已推理不是7日也就知道了是4日,所以不是6月。
但不能排除12月,因为排除2日,还有1日、8日两种可能,小明推理说“不知道”也就合理了。
3、接下来小强说“本来我也不知道,但是现在我知道了”。
说明他在小明推理的基础上,找到了唯一的机会,小明推理后剩3月、9月、12月,日期唯一的只有4日。
4、结论:3月4日。

不过,本题如果说小明在说“如果我不知道,小强肯定也不知道”这句话之前还有半分钟的停顿让二人沉默,题面会更严谨。(如有不妥,请指正:haiwa_wh@yeah.net)

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-8-31 10:10:00
  帅哥哟,离线,有人找我吗?

给彬发送一个短消息 把彬加入好友 查看彬的个人资料 搜索彬在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给彬 引用回复这个贴子 回复这个贴子6
发贴心情 
不错!真的很厉害~!哎!看了半天我也推不准确~我觉的推3月4日好象是对的!但我也不感确信啊!有IQ的高手帮忙推理一下啊!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-8-31 10:26:00
 吞风吻雨 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给吞风吻雨发送一个短消息 把吞风吻雨加入好友 查看吞风吻雨的个人资料 搜索吞风吻雨在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给吞风吻雨 引用回复这个贴子 回复这个贴子7
发贴心情 
2楼解释得很清楚了......
3万确实难拿呢,呵呵
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-8-31 11:48:00
 lyy933065 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给lyy933065发送一个短消息 把lyy933065加入好友 查看lyy933065的个人资料 搜索lyy933065在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给lyy933065 引用回复这个贴子 回复这个贴子8
发贴心情 
牛,我一直觉得自己不错,但看了这道题后,我觉得应该重新反省,我强烈认为2楼的推理最符合题意。向你学习!!!!!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-1 9:08:00
 戴1飞 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给戴1飞发送一个短消息 把戴1飞加入好友 查看戴1飞的个人资料 搜索戴1飞在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给戴1飞 引用回复这个贴子 回复这个贴子9
发贴心情 
2人都知道的生日
小明m值,小强n值,交叉互问
张老师是个女人3.8
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-1 17:14:00
 尘尘 美女呀,离线,快来找我吧!巨蟹座1980-7-5

给尘尘发送一个短消息 把尘尘加入好友 查看尘尘的个人资料 搜索尘尘在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给尘尘 引用回复这个贴子 回复这个贴子10
发贴心情 
他俩互相一说不就全知道了吗?
只要有合作精神,有一个团结的队伍,一切问题皆可解决!何况是一个生日!
家和万事兴!!
呵呵!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-9-3 15:02:00

本主题贴数34,分页: [1] [2] [3] [4]

*快速回复:月薪3万 的一道面试题------看看你的IQ
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • Flash标签:不可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多97KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告