首页    登陆 注册 搜索 论坛状态 帮助 我能做什么

>> 好东东,大家来一起分享!欢迎大家发表文章!
中企论坛精品文章 → 浏览:MBA十日读[转帖]

MBA十日读[转帖] 中企论坛--97%
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 1839 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: MBA十日读[转帖] 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 yanger 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给yanger发送一个短消息 把yanger加入好友 查看yanger的个人资料 搜索yanger在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给yanger 引用回复这个贴子 回复这个贴子楼顶
发贴心情 MBA十日读[转帖]
<<MBA十日读>>
本书说明
本书在手,你不用丢掉两年的时间和薪水,更不必付出昂贵的学费,在没有压力的环境下,敲开美国前10 所著名商学院的大门。本书集美国哈佛、斯坦福、西北、弗吉尼亚、宾夕法尼亚、芝加哥等著名商学院教材之精华,能使读者:
读懂财务报表准备综合实用的营销计划理解会计原则和方法理顺同老板的关系制定公司战略理解净现值概念计算内部收益率用数量分件技巧分析项目评估股票和债券及期货投资学会华尔街杠杆收购分析方法获取竞争对手的经营改进方案掌握A 最常用的术语读者每天读一章,便可愉快地掌握本书的内容,熟悉专用语,使你在当今竞争激烈的商场,具备领先他人一步的专业知识和自信。
(译自原书封底)
本书目录:
第一天:市场营销
第二天:商业道德
第三天:会计学
第四天:组织行为学
第五天:数量分析
第六天:金融
第七天:经营管理
第八天:管理经济学
第九天:战略管理
第十天:MBA微型课程
第1 天营销
本章主题
制定营销策略的七个步骤
购买步骤
市场划分
产品寿命周期
感知图表
毛利
营销方案和四P
定位
分销渠道
广告
促销
定价
营销效益分析
埃克姆( )公司董事会议室一景:
董事:每年审阅高级管理人员工资时,一想到我们付给来自俄亥俄州的营销副总裁吉姆·穆尼的工资比毕业于哈佛的公司总裁汉克·布福德的还要多,我就纳闷。我真是有点不明白。
董事长:有什么不明白的?没有吉姆的销售,我们就不需要总裁了,而且也不需要任何人了!
营销人员对世界的看法与埃克姆公司董事长一样。正如西北大学凯洛格学院的著名教授菲力浦·考特乐所说:重在营销。营销将公司的所有功能融为一体,并通过广告和销售人员以及其它营销活动直接与客户对话。
营销是艺术和科学的特殊混合体。营销课上可以学到许多东西,然而单靠上学是学不到一个真正有才华的营销家所具备的经验、直觉和创造力。正因为如此,具备这种才华的人都是有着较丰厚的收入。正规教育只为A们提供框架和语言,用来对付营销中遇到的挑战。这就是本章的目标,也是著名商学院无数次举办收费昂贵的高级研讨班所力图达到的目的。
著名商学院要把学生培养成为高级营销家,而事实上他们的第一份工作很可能是某个大食品公司或肥皂公司的低助理。因而,教学的重点在于发展全方位的营销策略,而不是离开商学院之后进入工作角色时所需的技巧经验。
擅于数学计算的学生倾向于视营销为一种工商管理的“软性”科目。事实上,营销家运用许多量化或“科学”手段制订和评价各种策略。营销的“艺术性”在于制订并实施一个成功的营销计划。其实,成功的方法是多种多样的。麦当劳、汉堡包王、温迪(s)、哈迪( )、怀特·卡斯尔( )都在成功地卖汉堡包,但他们成功的道路各异。由于没有“标准”答案,所以,营销课为学生们提供了表现各自天资的机会,让他们搜肠刮肚许多小时,想出一个有创造性的主意。营销是我最得意的课程,炮制些主意来讨论,总是其乐无穷的。我在商学院的同窗们每每回忆起我在课上竟建议弗兰克·伯迪引进美味鸡肉热狗的事便忍俊不禁。
营销策略过程
营销过程是一个循环过程。营销计划总在修改之中,直到所有各部分均在目的性上达到内部连贯且互为补充为止。一个计划只有在其各个部分相互衔接时才有意义。要做好其中的一部分非常容易,但要做出一个各部分内部连贯且互为补充的营销计划,却是项了不起的成就。营销过程由7个步骤组成。
1.  消费者分析
2.  市场分析
3.  竞争对手的调查和分析自身优势
4.  分析经销渠道
5.  制订“初步”营销方案
6.  经济评估
7.  修改并发展前6个步骤,直至产生一个协调的方案

尽管有7个步骤,但它们的顺序并非一成不变。根据实际情况和个人喜好,可以重新安排各个步骤。本章可能深深地陷入营销理论的泥潭,但是,从实用的角度出发,我在此列出制订营销计划时应当考虑的问题和方面。为方便起见,我将集中叙述产品销售,当然,这种框架和术语同样适用于服务行业。
我将在此用同样的7个步骤展示一个著名商学院里教授的分析模式。本章提供了一个通用结构,适用于可能遇到的任何营销问题。同时我也没有忘记在这里使用
制订营销策略
学校里教授的语言,因而你们可以学到一些A的术语,这样,你也能说起话来像个真正的营销家。营销这一领域的专门术语是极为丰富的。只要用词正确,即使是很平庸的创意,听起来也会堂而皇之。很可笑吗?广告代理商们就是这样推销他们的产品——广告的。
 消费者分析
消费者分析→市场→竞争对手→分销→营销方案→经济评估→修改
所有营销计划首先都需要分析至关重要的“消费者”问题以及他(她)的需要。人们的需求和欲望是各不相同的。消费分析的目的在于确定人群中具有相似需求的群体,使销售工作更具有针对性。从任何其它角度着手都可能限制你的思路以及所有以后的分析。必须先问自己如下几个重要的问题,以找到将会产生无穷无尽的营销财富的市场:
需求类别(y)是什么?
什么人购买、什么人使用该产品?
购买步骤( )是什么?
我所销售的产品的复杂程度是高还是低?
我怎样才能确定市场面?
需求类别是什么?谁需要?为何需要?
你的产品针对什么需求或用途?这个问题看起来似乎没有必要,但是在找到答案后,你可能会发现过去忽略了的潜在的产品市场。所以这个问题必须首先涉及,以免传统的思维方式影响你的思考。制作生产苏打的 公司就作了大量的这方面分析。他们把生产的苏打粉用于自己品牌的牙膏、空气清洁剂和地毯清洁剂中。此外,他们广泛推荐自己的粗苏打粉可用于数百种产品,结果获利丰厚。
什么人购买和什么人使用该产品?
在很多情况下,购买人并非使用者。例如,男人的内衣和袜子大多是由妇女购买的。如果开展一场以男袜购买者为目标的广告战,从体育精品( )里买版面可能就不合适了。确定购买人和使用人是谁,就为营销计划的制订提供了基本的思路。
购买程序是什么?
一旦你确定了需求类别以及购买人是谁,就该设想一下他们将如何购买产品。市场研究固然提供了主要信息,然而你自己的观察、调查和直觉同样有效。
懂得购买程序至关重要,因为它能为你提供直接到达购买者的渠道。购买程序包含导致一个人最终购买产品应采取的所有步骤。有些学者亦称其为选定程序和问题解决程序,有些研究人员称其为得知—感觉—行动过程,还有人称其为注意—兴趣—欲望—行动(狪t——  )。我阅读了有关此课题的资料,提炼出了5个步骤。任何一个特定产品,其购买程序可能包括以下一个或所有步骤:
意识→信息搜寻→评估替代品→购买→评估
以买肥皂为例,其购买程序如下:
身体有味→我该用什么?→肥皂?→问一下妻子的意见
→去商店看看→看标签→买一块代尔牌肥皂→洗澡→闻闻身
上的味道→下次还买这种肥皂

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/10/20 15:59:00
  鲜花(29)  鸡蛋(8)
 gxy2010 帅哥哟,离线,有人找我吗?狮子座1981-7-25

给gxy2010发送一个短消息 把gxy2010加入好友 查看gxy2010的个人资料 搜索gxy2010在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给gxy2010 引用回复这个贴子 回复这个贴子2
发贴心情 
发到我邮箱吧:gxy2010@163.com.谢谢
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/10/26 16:27:00
 cejbli 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给cejbli发送一个短消息 把cejbli加入好友 查看cejbli的个人资料 搜索cejbli在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给cejbli 引用回复这个贴子 回复这个贴子3
发贴心情 
是啊,我也想要,cejbli@yahoo.com
谢谢!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/11/11 10:45:00
 wywind2002 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给wywind2002发送一个短消息 把wywind2002加入好友 查看wywind2002的个人资料 搜索wywind2002在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给wywind2002 引用回复这个贴子 回复这个贴子4
发贴心情 
if you can,send me an email."wywind2002@yahoo.com.cn"
support
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/11/15 13:20:00
 tommy-dong 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给tommy-dong发送一个短消息 把tommy-dong加入好友 查看tommy-dong的个人资料 搜索tommy-dong在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给tommy-dong 引用回复这个贴子 回复这个贴子5
发贴心情 
好东东我要,可否发到我邮箱:kf@dongcad.com 谢谢!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/11/17 10:02:00
 ssqlily 美女呀,离线,快来找我吧!

给ssqlily发送一个短消息 把ssqlily加入好友 查看ssqlily的个人资料 搜索ssqlily在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给ssqlily 引用回复这个贴子 回复这个贴子6
发贴心情 
楼主,你还会继续吗??等待你的好贴!或者可以发邮件给我吗?
我的邮址是 liyi@smlgroup.com
多谢!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/11/17 12:11:00
 binbo 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给binbo发送一个短消息 把binbo加入好友 查看binbo的个人资料 搜索binbo在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给binbo OICQ 引用回复这个贴子 回复这个贴子7
发贴心情 
waiting your continuous data!

yours sincerely!

thanks

binbodzg@126.com

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/11/18 10:34:00
 天妒我帅 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给天妒我帅发送一个短消息 把天妒我帅加入好友 查看天妒我帅的个人资料 搜索天妒我帅在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给天妒我帅 引用回复这个贴子 回复这个贴子8
发贴心情 
也发到我邮箱好吗?zhishun@jqw.com.cn 谢谢!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/11/19 11:15:00
 苏有朋 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给苏有朋发送一个短消息 把苏有朋加入好友 查看苏有朋的个人资料 搜索苏有朋在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给苏有朋 引用回复这个贴子 回复这个贴子9
发贴心情 
可不可以给我也一本,谢谢!
qihuazhuli@eyou.com
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/11/19 14:40:00
 春天里花正开 美女呀,离线,快来找我吧!

给春天里花正开发送一个短消息 把春天里花正开加入好友 查看春天里花正开的个人资料 搜索春天里花正开在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给春天里花正开 引用回复这个贴子 回复这个贴子10
发贴心情 
给我的邮箱发吧,btsm28@yahoo.com.cn
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/11/20 20:47:00

本主题贴数20,分页: [1] [2]

*快速回复:MBA十日读[转帖]
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • Flash标签:不可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多97KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告