首页    登陆 注册 搜索 论坛状态 帮助 我能做什么

>> 好东东,大家来一起分享!欢迎大家发表文章!
中企论坛精品文章 → 浏览:同事做朋友“三要三不要”

同事做朋友“三要三不要” 中企论坛--97%
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 4547 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: 同事做朋友“三要三不要” 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 keepfit 美女呀,离线,快来找我吧!

给keepfit发送一个短消息 把keepfit加入好友 查看keepfit的个人资料 搜索keepfit在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给keepfit 引用回复这个贴子 回复这个贴子楼顶
发贴心情 同事做朋友“三要三不要”

客观地讲,同事关系确实不同于私人朋友。同事在一起工作,有合作也有竞争,尤其是会涉及到升职和加薪等利益关系。 

有的人和同事成为好朋友,分享了很多隐私,特别是对单位和上司的不满,但结果却被对方向上司打了小报告。有的人靠自己的真实能力被提拔了,可原来的好朋友却认为是他瞒着自己背地里搞小动作爬上去的,感觉受到了欺骗,于是用泄漏他的隐私来"报复"。 

但是,同事关系又是如此重要。工作的成功离不开同事的并肩协作;很多解决不了的难题会在与同事的沟通中茅塞顿开;同事可以对你的工作表现提出意见和建议;与同事的公平竞争能给你动力和学习的机会,让你在工作中保持愉快心情。 

总之,和同事交朋友的风险和好处如硬币的两面一样并存。掌握"三要三不要"这些技巧,我们可以在享受职场友谊的同时尽量把风险降低。

三要: 

要想别人对你好, 你首先要对他好。人与人的交往是很灵活多变的,对同一个人,用心能换心,用牙则只能换来牙。 

要保持人格上的平等。老员工对新员工的指导应该是一种友好的帮助,不能总是居高临下的指教;朋友之间,不能只是一方对另一方好,变成受人欺负的"老好人"。 

要有敏锐的洞察力。在什么场合下,用什么方式谈什么样的话题都是很有讲究的,不能仅凭自己想当然而行事。 
    三不要: 

不要过多谈论是非。尤其不要谈论上司和其他同事的是非短长,这本身也是职业素质的一种体现。 

不要搞小圈子。如果成天只和特定的几个人打交道,容易让人产生"小圈子"的印象,所以要和更多的人交流。

不要回避竞争。在职场,朋友之间也要把竞争看作是正常的、积极的、任何人都无法回避的客观事实。 

竞争能提高工作效率,参与竞争能促进能力的提高。谦让但不退让,积极进行良性竞争。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-12-3 16:34:00
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 人杰 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给人杰发送一个短消息 把人杰加入好友 查看人杰的个人资料 搜索人杰在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给人杰 引用回复这个贴子 回复这个贴子2
发贴心情 
要有敏锐的洞察力。在什么场合下,用什么方式谈什么样的话题都是很有讲究的,不能仅凭自己想当然而行事。 
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-12-5 21:45:00
 txc003008 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给txc003008发送一个短消息 把txc003008加入好友 查看txc003008的个人资料 搜索txc003008在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给txc003008 引用回复这个贴子 回复这个贴子3
发贴心情 
我认为最好不要有想与同事做朋友的感觉,我们可以保持良好的同事关系,但是绝对注意不要与之上升到可以交心的朋友关系.
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-12-13 17:31:00
 xuexizhong 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给xuexizhong发送一个短消息 把xuexizhong加入好友 查看xuexizhong的个人资料 搜索xuexizhong在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给xuexizhong 引用回复这个贴子 回复这个贴子4
发贴心情 
不错
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-12-13 19:31:00
 wenzi 美女呀,离线,快来找我吧!

给wenzi发送一个短消息 把wenzi加入好友 查看wenzi的个人资料 搜索wenzi在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给wenzi 引用回复这个贴子 回复这个贴子5
发贴心情 
同事之间本来就存在利害关系,一般情况下,我选择不与任何人争,只把份内工作做好,与同事们之间相处愉悦就好,因为我本来就是一个喜欢快乐的人.
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-12-17 13:40:00
 刘运星 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给刘运星发送一个短消息 把刘运星加入好友 查看刘运星的个人资料 搜索刘运星在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给刘运星 引用回复这个贴子 回复这个贴子6
发贴心情 
我还是赞同跟同事关系最好不要上升到好朋友的水平线.利益会有矛盾和冲突.
我觉得把自己周围圈的关系搞的平和,让周围的人都觉得你是我们自己人那就棒咯!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-12-20 22:19:00
 liujie123550 帅哥哟,离线,有人找我吗?巨蟹座1983-7-19

给liujie123550发送一个短消息 把liujie123550加入好友 查看liujie123550的个人资料 搜索liujie123550在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给liujie123550 引用回复这个贴子 回复这个贴子7
发贴心情 
很有讲究吗?我和同事的关系都很好,而且他们也都挺照顾我这个后来的小生.我心存感激.现在也基本上融入了他们.但是我从来没注意过这三要和三不要.这很必要吗?我只是坦诚地去对待他们,真诚地向他们学习,婉言地向其说教,从来没有感觉不合适呀.
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2006-12-24 3:29:00
 loongceo 帅哥哟,离线,有人找我吗?金牛座1963-5-13

给loongceo发送一个短消息 把loongceo加入好友 查看loongceo的个人资料 搜索loongceo在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给loongceo 引用回复这个贴子 回复这个贴子8
发贴心情 
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007-1-7 20:19:00
 lowkey 美女呀,离线,快来找我吧!

给lowkey发送一个短消息 把lowkey加入好友 查看lowkey的个人资料 搜索lowkey在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给lowkey 引用回复这个贴子 回复这个贴子9
发贴心情 
这样吧,我跟大家说个我自身情况。大家说说如果发生在你身上你会怎么办吧?
  我的上司是我的家人(小姨),是她开的公司,我在她手下做事。然后晚上回家也跟她住一起,当然还有她的孩子和老公。她管我管得很严,可以说我已经失去最具本的自由吧。因为我一天二十四小时都被她掌握在手中,如果我周末因为朋友约出去玩了一天,傍晚才回来的话,她就会给我脸色看。而我又不敢反抗,只有心底里怕她,暗自告诉自己,以后不赴约了。所以为此我特别特别郁闷,每次想出去玩也不敢去,朋友约我,我都是编借口推掉。真的很痛苦,毕竟我的性格属于开朗型,而且在家吧还得看她脸色办事。大家说吧,我该怎么办?到底怎么办?
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007-1-10 13:43:00
 d0032107 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给d0032107发送一个短消息 把d0032107加入好友 查看d0032107的个人资料 搜索d0032107在精品文章的所有贴子 点击这里发送电邮给d0032107 引用回复这个贴子 回复这个贴子10
发贴心情 
以下是引用的发言:

晕死,管的太多了吧,她。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007-1-11 13:55:00

本主题贴数15,分页: [1] [2]

*快速回复:同事做朋友“三要三不要”
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • Flash标签:不可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多97KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告